О восприятии портрета зрителем
11.12.2012Рассуждения вслух после прочтения неоднозначных (порой очень грубых) комментариев зрителей к замечательному, на мой взгляд, портрету Тильды Суинтон (Katherine Mathilda «Tilda» Swinton)
Как вы оцениваете, скажем, вкус конфеты? Неужели по обёртке? Как часто вы ошибались, "купившись" на красивую упаковку? Понятное дело - так происходит, когда ничего больше не видишь. Кроме упаковки. Настоящий художник-портретист способен дать зрителю "попробовать человека на вкус". Как конфету. Если у кого-то не работают вкусовые рецепторы - это вовсе не художника проблема... Одно только дает надежду: при благоприятных условиях, тренировках или умелом лечении функции организма имеют свойства восстанавливаться...
Александр Андрющенко